注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

csb26379的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】小上司,大下属  

2011-11-17 22:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自感恩人生《小上司,大下属》
小上司,大下属

有江湖的地方就有派系,有上司的地方就有下属。据一位历经各色上司折磨的同志总结:六零后的上司最擅长发号施令,翻脸比翻书还快。七零后的上司相对曲意怀柔,擅长糖果与大棒双管齐下。八零后的上司难免青涩,开口闭口都是“请帮忙”和“可以吗”,最大的好处是讲义气。


虽是一家之言,却也有些道理。千禧年之后冲入职场的年轻人们,如今多多少少已有所成就,混得好的已然成了部门经理甚至更高级别,混得一般的也能当个小头目——自个儿还没弄明白职场怎么回事呢,就被提拔当了领导,怎一个晕字了得。


比如一位从新闻行业跳到外企担任媒介经理的八零后哥们,一提起新工作就满腹牢骚。上任之后他才发现,手下的两员“虎将”居然都是七零后。这两人虽然学历和能力均平平,但仗着资格老,便不把新来的小上司放在眼里,交代的任务总是无法保质保量完成,害的他一个人熬夜加班补救,还免不了挨上头总监的批评。


我问八零后帅哥:平时你和下属是怎么交流的?得到的答案果然是“你现在有空吗?可否帮忙……”“明天下班前给我可以吗?不行啊……那后天中午呢?”


我又问:如果他们做的确实很糟,你会不会拉下脸来严厉批评?他想了想痛苦地说:“我会和他们讨论如何改进,委婉指出问题所在,一般不会当面臭脸,毕竟他们都比我年长,我要哄着他们干活——但心里实在憋屈!”


显然,在领导艺术方面,八零后无疑还是嫩了点。混迹职场,见惯不惊的就是上司的臭脸。从不臭脸的上司,迄今为止,我还真是一个都没见过。


小上司若想搞定大下属,可不是给足面子那么简单。面子当然要给,前提是下属先把里子做足。老板之所以提拔你,至少证明你的能力比你的大下属强一截。而你和下属的相处方式,自然要以你为主,而不是反着来。


如果你需要下属配合完成一个目标,就必须明确提出你的要求和期望值。与其说“可否帮忙做事?”,不如说“你来负责这件事吧!”与其说“方案后天给我可以吗?”,不如说“我希望后天早上开会前看到方案,有困难吗?”


大下属也分很多类型,需要区别对待。一类是年长资深的元老员工,多半有一点关系被安插在你手下,无欲无求只想混个退休,对这类大下属别给太多压力,客客气气有商有量就好;另一类是比你大几岁但未能升职的老员工,对这类员工要格外上心,既要抚慰他们的情绪,又要调动他们的积极性,犯了错也不能姑息纵容;还有一类就是刚毕业的硕士生甚至博士,碰上了比自己早工作几年、本科毕业的小上司,难免恃才自傲心理失衡,对这类大下属必须恩威并施,既要让他配合你,也要让他服气你。


大下属若敢于抗旨叫板,往往是瞅准了小上司的软肋——缺乏管理经验、面皮薄不敢惹人、过分依赖下属等。对这种人不能太纵容,你越讨好他,他越刁难你,这是铁定的。而大下属未必没有野心,若能扳倒小上司取而代之,何乐而不为呢?


在高处不胜寒的职场,上司能否拿住下属,往往是决定成败的关键。就连蜗牛都知道“我要一步一步往上爬”,可见上面的空间比下面要敞亮许多。而爬到一半被委以重任的小上司们,业务能力可谓通过了考验,若论管理能力的修炼,离树梢还有很远的距离。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017