注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

csb26379的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 学点鬼谷子的说服艺术  

2012-02-03 20:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
演讲或报告主要运用语言进行交流,于是讲演文化或者演讲艺术应运而生。就目的而言,无论是什么讲演报告,都是想通过“说”来征服听众。人类自从有了语言,就有了“说”的文化,它可能要比文学的产生早许多年。这种语言文化的开创者应该是中国春秋战国时期出现过的名声显赫的学派“纵横家”。纵横家作为学派,与儒家、墨家、道家、法家齐名。纵横家的主要活动是演讲游说,而演讲游说的媒介是言辞,因此,说服术是纵横家立身处世的根本。就专家们所能提供的资料看,鬼谷子可能是世界上最早专门研究说服艺术的人,《鬼谷子》一书也可能是最早的有关说服术的专著。学点《鬼谷子》,有利于我们在公众演讲中灌透同理心和针对性。
    鬼谷子为什么对自己的说服艺术充满自信?他说:“如果自己的意见无人执行,自己的话没人听从,那是因为道理还没讲明白;如果道理讲明白了,别人还是没执行,那是因为没有说到对方的心里。如果说得清楚、辩得明白、敢坚持、抓住不放,又能投其所好,说出话来,立论独到,句句珠玑,明白而且有条理,一定能打动人心。” 鬼谷子的“知人、明理”,“打动人心”,揭示的是“演讲至理”。
    综合鬼谷子的说服术,如下一些“分类说服术”是我感受最深的。《鬼谷子》告诉我们,游说演讲要见什么人说什么话:“跟智慧的人说话,要靠渊博;跟笨拙的人说话,要靠详辩;跟善辩的人说话,要靠扼要;跟高贵的人说话,要靠气势;跟富有的人说话,要靠高雅;与贫贱的人说话,要靠谦敬;跟勇敢的人说话,要靠勇敢;跟负过的人说话,要靠鼓励。”我把鬼谷子的这些“见什么人说什么话”的“说”的艺术概况为“分类说服术”。
    近30年来,我的报告演讲对象几乎涉及学前婴幼儿之外的各级各类群体。应用鬼谷子的“分类说服术”,我已磨练出如下一些比较成功的演讲报告,例如为中小学生讲“我爱读书”,为大学生讲“角色资本培育”、“爱恋与文明”,为中年人讲“和乐婚姻”、“阳光心态”,为老年人讲“学习增寿”、“和乐增寿”,为家长讲“激情家教”、“亲子沟通”、“如何做个好家长”,为领导干部讲“观念更新与领导能力修养”、“用科学发展观统领和谐社会建设”,为企业家讲“观念更新与创新能力培养”,为农民和农村基层干部讲“社会主义新农村建设”、“产业更新与农民素质培养”,为社区居民讲“文明社区建设”,为心理咨询师讲“职业素质修养”,为服刑犯人讲“重塑人生”,等等。
     我体会,应用鬼谷子的说服术,不仅要“知人、明理,打动人心”,还要“出其不意,调动人心”,在更高层次上实现沟通,提高演讲报告的品位。例如,有单位要我讲领导工作如何创新,特别要求我多讲如何创新的方法。我依据自己多年的经验,演讲时超越老生常谈,引入全新的发展创新理念:“高新技术产业的发展揭示:发展创新的关键因素已经不是管理和资金,而是观念。任何一项新知识和新技术的出现,都有可能像汽车、电话、互联网一样普及到每个人的身边。谁抓住了机遇,谁有可能把握世界”。于是我大讲“观念更新、视野拓展和心灵和谐”,被听众誉为方法的方法,让人耳目一新。再如,我在家庭教育报告中讲“亲子关爱”时,专讲孩子最需要而家长不明白的知识和方法,包括“家庭教育要重过程促结果”而不是重结果轻过程,如何帮助中小学生克服“成长烦恼”和“学习困难”,拉动家长深层次思考。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017